分享:
注册离岸公司
联 系 我 们
北京公司QQ咨询
地址:北京市东直门外大街48号东方银座写字楼19H
电话:010-5166 6686
手机:13811661858
上海公司QQ咨  询
地址:上海市徐汇区漕溪北路18号上海实业大厦20层D室
电话:021-5169 7889?
手机:13916222219
深圳公司QQ咨  询
地址:深圳市福田深南中路2008号华联大厦6层609室
电话: 0755-8366 8116
手机: 13808851611
义乌公司QQ咨  询
地址:义乌市稠州北路699号金茂大厦8层808室
电话: 0579-8559 1912
手机: 15825788801
香港总部QQ咨  询
地址:香港湾仔轩尼诗道253-261号依时商业大厦8楼803室
电话: 852 3583 0266
手机: 852-51330159
新闻资讯

警惕香港公司审计报税低价陷阱 合规做好审计报告

   随着香港税表在4月1日大量下发,做账审计的高峰期已至!然而,不良代理机构常常趁机浑水摸鱼,打着低价甚至免费的噱头吸引客户,实则暗藏诸多风险。企业需要警惕各类陷阱,注意香港公司审计报告的保留意见,注意选择正规持牌的代理机构。

香港公司审计报税需警惕陷阱

1.警惕低价代理的陷阱
香港公司审计的费用参考多个因素而变化,包括公司规模、业务复杂性、营业额、业务笔数、银行流水等。
公司规模:公司规模越大,审计工作量通常也越大,因此审计费用相对较高。
业务复杂性:涉及多个业务领域、跨国经营等复杂情况会增加审计难度和费用。
营业额、业务笔数、银行流水等:当香港公司的营业额、业务笔数、银行流水越大,审计的费用也越高。
当代理公司的收费远低于行业平均水平时,务必提高警惕。低价背后往往隐藏着隐形收费和低质量服务的风险。一些非正规代理可能会制作不规范的审计报告,甚至制作虚假报告,包括使用不真实的签字和章节。建议首先向代理申请退款,若遭拒绝可通过司法程序解决。
2.注意审计报告的保留意见
市场上面的审计报告有多种:保留意见、无保留意见、否定意见、无法表示意见。一般帮客户出具的审计报告都是无保留意见的(质量最高的)。
审计报告中最核心的部分是会计师的意见。市场上一些低价代理可能会在没有告知的情况下,将审计报告做成整份数据“保留意见”的报告,这会给公司带来极大的风险。选择代理时务必要求无保留意见的审计报告。
3.警惕错报漏报现象
低价代理为了降低成本,可能会通过减少服务流程、降低服务质量来牟利。这可能导致出具的审计报告存在诸多问题,例如年结日定错、会计科目披露不当、货币使用错误等。如果重新补做,不仅会增加公司的税务成本,还会引发不必要的麻烦。
香港公司审计报告主要内容
1.资产负债表
反映香港公司实际资产情况,是否资不抵债,是否能以香港公司名义向外借贷,偿付能力等,也是香港公司信用的直接体现。通常,是香港公司向香港银行申请贷款或其他金融活动时的直接依据。
2.利润表
为该香港公司当年利润情况统计汇总,也是进行评税和计税的依据,更是债务偿付能力的直接体现。
香港税务局规定,香港税务局规定,香港公司首个200W港币的盈利,按8.25%的优惠税率,征收香港公司利得税,200W港币以上的盈利部分,按16.5%的税率缴税。
3.计税表
香港税务局会按年度发给每一家香港公司利得税税表,由香港执牌会计师对香港公司的账目、单据、香港银行月结单、业务文件等相关资料进行梳理,核对利润后,按一定的税率计算出应缴纳税费,并填写表格。
4.审计师意见(核数师报告)
作为指定香港公司的核数师(香港称会计师为核数师,能直观反映执业会计师的执业特点),在香港公司提供的业务材料和资金流水凭证等相关文件基础上进行综合分析,并给出专业意见。
香港公司审计需要选择专业持牌机构
香港公司在处理会计事务时,应选择具备专业资质的秘书公司,即香港持牌会计师。持牌会计师出具的审计报告是香港税务局的硬性规定,因此选择专业持牌审计机构至关重要。目前,香港服务行业发达,拥有数千名持牌核数师。

委托持牌会计师进行审计不仅能够确保合规性,还能展示公司在运营和财务方面的专业认可,提升公司形象。选择专业持牌审计机构,将为公司的财务稳健发展提供坚实的保障。 

来自:http://www.hkicr.com/ShowNews_620.html